REALSCHULE im Schulzentrum NORD
                  der Stadt Bad Oeynhausen

Gesunde Schule

 

Jubiläumsveranstaltung „10 Jahre Gesunde Schule im Mühlenkreis“ am 13.11. 2017 im VIP-Raum der Kampa-Halle in Minden –Die RSN war dabei!

Seit Jahren beteiligt sich die RSN an der Aktion „Gesunde Schule im Mühlenkreis“. Im Rahmen des Biologieunterrichts wird der Zusammenhang zwischen Ernährung, Fitness und Denkleistung hergestellt Außerdem machen die Sportler  im Unterricht deutlich, welche Auswirkungen körperliche Fitness auf das Herz-Kreislauf-System hat.

Im letzten Jahr sind die „Iss-was?!- Aktionstage entstanden, die auf der Jubiläumsveranstaltung mit einem Stand auf dem Markt der Möglichkeiten präsentiert wurden.

Die Schülerinnen und Schüler  der AG „Gesunde Schule“ haben am Vormittag in der Schulküche leckere Apfelküchlein und Kürbis-Käse-Brötchen gebacken und haben damit einen Teil des Caterings der Jubiläumsveranstaltung übernommen.

Den offiziellen Beitrag vom Kreis Minden-Lübbecke können Sie hier nachlesen.

 

Projekt „Gesunde Schule“ an der Realschule Bad Oeynhausen Nord
1.  und 2. März 2016, Klassen 6a und 6b
Ansprechpartner:  Käthe Heinis, Fachbereichsleitung Biologie

„Wow, sehen die aber lecker aus!“ Melike Emil aus der 6a holt gerade ein Blech mit selbstgebackenen Partybrötchen aus dem Ofen. Neben ihr in der Küche wuseln noch 27 andere Schülerinnen und Schüler der Klasse 6a der RSN geschäftig hin und her, um ihre Rezepte fertigzustellen. Dort wird gerührt, geschnitten und natürlich auch gleich probiert.  Den Überblick behält Rita Reiners-Gertges, die als Diätassistentin den Projekttag „Fitness und Denkleistung in Zusammenhang mit gesunder Ernährung“ leitet.  
Bevor die Klasse 6a die Küchen stürmen durfte, stand noch etwas Theorie auf dem Plan. Die Schülerinnen und Schüler lernten an der Ernährungspyramide, was sie an einem Tag essen und trinken sollten um sich gesund zu ernähren. Beim Vergleich mit dem Essen des Vortages zeigten sich einige überrascht, dass sie sich schon recht gesund ernährten. Bei anderen war eher das Gegenteil der Fall.  Neu war für die Schüler auch, dass Essen etwas mit Denken zu tun hat. Nur wer sein Gehirn optimal mit allen wichtigen Stoffen versorgt und es immer wieder fordert kann gute Denkleistungen erbringen. Dazu lernten die Schüler einige Übungen kennen, die das Gehirn aktivieren sollen.  
Dann konnte es endlich in der Küche losgehen. Das gemeinsame Essen der selbstgemachten Leckereien rundete einen Projekttag ab, der den Schülern nicht nur neues Wissen vermittelte, sondern auch noch viel Spaß gemacht hat. 
Diese Seite wird noch erstellt.

Download der Rezepte:



Download der Rezepte
Rezepte Frühjahr 2016 1.pdf (98.8KB)
Download der Rezepte
Rezepte Frühjahr 2016 1.pdf (98.8KB)