Schulsozialarbeit

Frau Cybulak und Herr Hoffmann sind als Schulsozialarbeiter an der Realschule im Schulzentrum Nord tätig.

Anja Cybulak, Dipl. Sozialpädagogin, arbeitet seit Dezember 2011 im Schulzentrum Nord als Schulsozialarbeiterin, zunächst an der Hauptschule. Davor war sie  im Grundschulbereich, in der stationären Jugendhilfe  und in der ambulanten Erziehungshilfe (Sozialpädagogische Familienhilfe) tätig.

Jürgen Hoffmann, Dipl. Sozialpädagoge, war seit 2005 als Schulsozialarbeiter an der Hauptschule im Schulzentrum Nord tätig und hat dort bereits mit Frau Cybulak im Team gearbeitet. Neben der Schulsozialarbeit hat er weitere berufliche Erfahrungen in der stationären Jugendhilfe und der Jugendberufshilfe.

Aufgaben

Frau Cybulak und Herr Hoffmann sind Ansprechpartner für alle Schülerinnen und Schüler sowie für deren Eltern und das Lehrerkollegium. Die Unterstützung, Beratung und Begleitung der Schülerinnen und Schüler bei schulischen und privaten Problemen gehört zu ihren Aufgabenbereichen. Sie arbeiten mit Schülergruppen und Klassen zum Thema „Soziales Lernen“. Gemeinsam mit der Beratungslehrerin bilden sie das Beratungsteam.

Netzwerkarbeit

Bei Bedarf vermitteln die beiden an externe Ansprechpartner weiter (Beratungsstellen, Ärzte, Psychologen etc.) und kooperieren mit ihnen.

Alle Gespräche unterliegen der Schweigepflicht.

Anja Cybulak

Jürgen Hoffmann